自宅教室

「心をつなぐ 命をつなぐ 食卓づくり」という理念のもと、

心が疲れてしまった方へ、ほっとできるような料理教室や食事会を行っています。

●保存袋で1ヶ月でできるお味噌作り

「お味噌作りって大変そう・・」そんな方に。手軽にチャレンジできる、保存袋でのお味噌作りをお教えします。

お手軽ですが、素材にこだわった本格的なお味噌です。

保存袋なので、毎日発酵の様子を見ながら育てていくと・・1ヶ月後には麹の風味が活きた甘い白味噌が出来上がります。

ぜひ、我が家の味のお味噌を作ってみてくださいね。

 

●三種のだし講座

「昆布とかつおの基本の和風出汁」「鶏手羽と香味野菜でとる中華出汁」「たっぷりの野菜を煮込んでとる洋風出汁」この三種をお伝えします。

ハードルが高いと思われがちな出汁ですが、決して難しくありません。

素材の持つ旨味や栄養が溶け出た出汁は、一口飲めば身体中に染み渡り、心がほっとするのがわかります。

教室では応用の仕方もお教えしています。

次世代につなげたいおいしいお出汁をぜひ覚えてくださいね。